Reforma y ampliación del hipodromo Son Pardo (Palma de Mallorca)

CONCURSOS EDIFICIOS PÚBLICOS REFORMA Y AMPLIACIÓN DEL HIPÓDROMO SON PARDO (PALMA DE MALLORCA). :

 


De todo lo existente proponemos conservar sólo la pista ya que el edificio de espectadores resulta obsoleto y su posición, completamente paralela a la pista, no es adecuada a la contemplación del espectáculo.

El área de trabajo con los caballos se resuelve al interior de la pista con la misma cota de la plaza de acceso. En esta área se ubican 305 boxes de dos células cada uno, una para el caballo y otra para el sulky y almacén, formando grupos de cuatro con entradas dobles. Estos grupos de cuatro cuadras y almacenes se componen según trazado de retícula rectangular dejando calles en norte-sur y este-oeste. A este conjunto se le dota de un techo único formado por cubiertas verdes de hierba que a modo enormes lamas crean una separación entre ellas para dotar de iluminación y ventilación adecuadas al conjunto. Esta separación entre cubiertas coincide con las calles de dirección este-oeste.

Estructuralmente el edificio se ha concebido como una gran viga metálica que descansa sobre pantallas de hormigón en planta baja. Desde la viga se descuelgan la planta primera y segunda además de servir de apoyo a las carcasas de cerramiento y cubiertas del conjunto que vuela a modo de marquesina sobre el graderío de espectadores.

__________

Fecha: 2002
Autor: Ignacio de la Peña Muñoz (arquitecto).
Promotor: INSTITUT DE L´ESPORT HIPIC DE MALLORCA.